欧盟主要环境法律更新将对输欧产品产生影响

来源:香港贸发网时间:2014-10-29

    企业应关注欧盟环境保护相关法律的最新进展。对消费品销售商而言,有许多情况值得关注。其中,就包括 WEEE指令、RoHS 指令、REACH法规、以及关于用能和能源相关产品生态设计的法律。
    在欧盟的WEEE法律框架内,旧指令已被新版 WEEE指令(2012/19/EU)所代替。各成员国须于 2014 年 2 月 14 日前实施新版 WEEE的所有规定。2014 年 4 月,欧洲委员会公布了解释新指令部分灰色领域的常见问题(FAQs)。FAQs 作为指南文件,对 WEEE 指令一系列重要问题进行了澄清。这些问题包括:EEE 生产厂何时须指定授权代表;相关部件、耗材(如打印机墨盒)和电池是否属于 WEEE 指令范畴;对上市等术语的解释;EEE工厂和进口商分别收集 WEEE 的相关问题;将二手 EEE(非废弃 EEE)运出成员国境时提供证据的必要性。建议相关 EEE贸易商仔细阅读 FAQs。该文件不具有法律约束力,欧委会在必要时会对其进行修订。在发布 WEEE的FAQs 之后,欧委会也打算研究协调欧盟 28 个成员国的注册和通报程序。如果贸易商向多个成员国销售产品,将面对多个注册机构。毫无疑问,这会增加负担和成本。而各成员国注册程序缺乏一致性又加剧了这种负担和成本。欧委会研究的目的是从欧盟层面减轻此类问题和负担。相关工作预计将于今年底前后展开。
    针对电子电气产品,2014年5 月 20 日《官方公报》发布了 8 个新指令,对RoHS 指令(2011/65/EU)进行修改。EEE生产者应该了解,尽管 6 种有害物质被普遍限制,但业者仍可得到许多豁免。根据 RoHS 指令,针对特定用途的特定物质可给予豁免。豁免情况可参见RoHS 指令(2011/65/EU)的附录 III和 IV。8个新指令均规定了各自的应用豁免。
    2014 年 4 月 22 日,欧委会顾问方Oko 研究院,发布了一份关于 4 项RoHS 指令豁免情况的评估和建议报告。相关结果已通报欧委会。欧委会将决定是否接受这些建议。最终报告可参见:
    在欧盟生态设计指令(2009/125/EC)框架中,欧委会正在制定生态设计工作计划 2015-2017。该草案计划明确了能源相关产品优先组别的临时列表,未来组的生态设计实施措施随后会被采纳。目前一项欧委会研究正在进行,以支持欧委会制定第 3 个工作计划(2015-2017)。
    欧委会目前正在审核 RoHS 物质限制,其着眼点是将更多物质增加到目前的列表中。溴化阻燃剂 HBCDD(也称为 HBCD),邻苯二甲酸盐 DEHP、BBP、DBP 是被选作细致评估的物质。预计欧委会在审核阶段结束后,会决定将这 4种物质增加到受限制物质列表中(指令附录 II)。
    2014 年 5 月 21 日,Oko 研究院就关于在所有 EEE 中限制另一种邻苯二甲酸盐 DIBP 的提案公布了一份最终报告。该报告已提交欧委会,报告认为 DIBP现在并未用于 EEE,但如果对 DBP(DIBP 是其替代物质)进行限制,则 DIBP可能会被用于 EEE。该报告分析了欧委会的两种可能选择:较严格的一种是限制DEHP、DBP、BBP 的同时限制DIBP。第二种方法预计对业界具有更多好处(虽然增加了DIBP在 EEE中的使用风险),即推迟限制 DIBP 的决定,根据未来趋势修改其必要性。
    欧委会将决定建议采取何种方法。在欧盟生态设计指令(2009/125/EC)框架中,欧委会正在制定生态设计工作计划 2015-2017。该草案计划明确了能源相关产品优先组别的临时列表,未来这些产品组的生态设计实施措施随后会被采纳。目前一项欧委会研究正在进行,以支持欧委会制定第 3 个工作计划(2015-2017)。该项研究分4项任务,将于2015年 1 月完成。
    根据今年 5 月和 6 月的两份草案报告,已公布了一份有 108 个产品组的列表,优先产品组则将从中选出。这些产品组分为不同应用领域,包括清洁设备(如洗涤剂)、室内空调设备(如增湿机)、信息通讯技术(ICT)和电信设备(如通话和应答机)、休闲设备(如电子乐器、电动玩具)、食品和饮料制备设备(如厨房用具)。在下一份(第 3 份)报告中,将选出不超过 20 个优先能源相关产品组,并按照资源改善潜力分级。这种分级将依据定量和定性分析。最终报告预计于2015年1月完成。
    此外,2014 年 6月25日,欧洲化学品管理局(ECHA)公布了一项新的实用指南,内容是如何评估一种物质是否属于严格控制条件下的中间体,以及如何在 IUCLID 中申报中间体注册信息(IUCLID 是 ECHA 的应用软件,用于根据化学物质内在和有害属性进行的数据捕获、存储、维护、交换)。
    新指南的目标是支持中间体物质的注册人、下游用户,检查相关物质的用途是否符合 REACH关于中间体的定义。根据 REACH法规,中间体有一些特别豁免,如可降低注册要求、免除授权要求等。然而,相关公司除非确定有关物质符合所有条件,否则不得将其注册为中间体。该指南提供了中间体用途的相关例子,以及降低注册要求所需要的严格控制条件。该指南也说明了注册人、下游用户如何检查这些条件的现场实施情况。
    另外,2014 年 6 月 16 日,ECHA宣布已经在REACH候选物质清单中,增加了 4 种新的高度关注度物质(SVHCs)。此次增加将对相关商品供应商造成新的义务,其生效期自2014年6月16日起。目前,候选物质清单含有155种SVHCs。
    最后,为消费品研发纳米技术生产方法的相关贸易商应注意,欧委会组织了一次由利益相关方参加的咨询活动(2014 年 8 月 5 日结束),议题是目前市场上纳米材料的信息水平。因为欧委会称部分纳米材料和部分特定用途会带来健康和环境风险。此次咨询明确了收集纳米材料信息和用途的不同方法,以改善对纳米材料相关潜在风险的应对。
    此次咨询是欧委会实施相关立法程序的第一步,可能会形成一份关于制定欧盟层面纳米注册法规的提案,欧委会可能会于 2015 年春季前提交该提案。该注册规定一旦实施,将要求生产厂、进口商对纳米材料相关信息进行注册。目前尚不清楚相关注册是否由纳米材料供货商落实,或是由使用纳米材料的产品制造方(下游用户)。
(来源:香港贸发网)

触碰右侧展开