美国国会议员主张废除光伏电池和模组保障关税

来源:香港贸发局经贸研究时间:2018-05-12

  由美国众议院议员罗森(Jacky Rosen,内华达州民主党)领导,共和民主两党议员组成的一个小组,于4月18日提出法案,期望废除总统特朗普于1月23日针对进口矽晶光伏电池和模组实施的保障措施。适用于进口矽晶光伏电池和模组的保障关税率,现时至2019年2月6日为30%,第二年(2019年2月7日至2020年2月6日)降至25%,第三年(2020年2月7日至2021年2月6日)降至20%,第四年(2021年2月7日至2022年2月6日)降至15%。除了罗森外,法案的联合发起人还包括共和党议员桑福德(Mark Sanford,南卡罗莱纳州)、诺尔曼(Ralph Norman,南卡罗莱纳州)及奈特(Stephen Knight,加利福尼亚州),以及民主党议员赫夫曼(Jared Huffman,加利福尼亚州)。
  美国众议院议员提出的《保护美国太阳能产业职位法案》(H.R. 5571),将修订美国协调关税表第99章第III分章,废除可追溯至2月7日生效的保障关税。众议院议员声称,根据美国太阳能产业协会的资料,若对进口太阳能电池及太阳能板征收30%的保障关税,美国今年将会约有23,000人因而失业,也会导致数以十亿美元计的太阳能产业投资计划延迟或取消。此外,绿色科技媒体研究公司(GTM Research)估计,保障关税将使美国的太阳能装置在2018至2022年间净削减11%;在未来5年,太阳能装置将由68.9吉瓦减至61.3吉瓦。
  根据《全国太阳能产业就业普查》(National Solar Jobs Census)的资料,过去7年,美国太阳能产业的劳动人口增加了168%,从2010年的93,000个职位,增加至2017年的250,000个职位。美国太阳能产业的职位,超过80%属于安装、销售、分销及项目发展范畴;这些业界和职位的存在都十分取决于是否有价钱大众化的太阳能板供应美国市场。此外,在2016年,太阳能是美国最大的单一新发电量来源,太阳能光伏设备安装员则是增长最快的职业。
  美国太阳能产业协会总裁兼行政总监霍珀(Abigail Ross Hopper)认为,今次提出法案是重要的一步,有助消除关税对太阳能产业带来的负面影响。他又表示,太阳能显然是美国人的首选能源,大家必须尽力让这经济引擎继续在美国推进。

触碰右侧展开