欧盟修订玩具安全指令 调低玩具表面刮出物的六价铬限值

来源:香港贸发局经贸研究时间:2018-06-29

  今年5月17日,欧洲委员会在欧盟《官方公报》刊登第2018/725号指令,修订第2009/48/EC号指令(即玩具安全框架指令)。新指令对玩具表面刮出物,例如玩具上的涂料、软硬聚合物、木、纺织品及其他等,实施更严格的六价铬含量限制。
根据玩具安全框架指令,六价铬被视为一种别具毒性的物质,因此其限值应定在欧盟相关科学委员会认为安全水平的一半。
目前玩具表面刮出物的六价铬限值为每公斤0.2毫克。不过,欧盟的健康与环境风险科学委员会审视了最新的科学证据后,于2015年提出关于玩具六价铬含量的意见,建议采取更低的实际安全剂量,即人体体重每公斤每日0.0002毫克,基于此来决定玩具所含六价铬的限值。
因此,健康与环境风险科学委员会建议,修订玩具表面刮出物所含六价铬的限值至每公斤0.0094毫克。然而,现有的测试方法(欧洲标准EN 71-3:2013+A1:2014)无法在如此低的浓度下可靠地测量六价铬,因此决定把相关的六价铬限值修订为每公斤0.053毫克,这是目前测试方法能够可靠地测量的最低浓度。
故此,第2009/48/EC号玩具安全指令的附件II第III部分第13项有以下修订(表内以粗体标记):
 



 
虽然限值修订至每公斤0.053毫克,欧洲标准化委员会也正审视测试方法,希望能在较低浓度下可靠地检测出六价铬。欧委会预期修改的测试方法很快会面世,新方法能够可靠地测量低至每公斤0.0025毫克六价铬的浓度。当新测试方法面世后,六价铬的限值将会进一步下降。
要注意的是,玩具安全框架指令不仅适用于玩具,而且也适用于14岁或以下儿童在游戏时使用的产品。
欧盟成员国将于2019年11月17日前通过及公布必要的法例,以遵行以上的修订内容,并于2019年11月18日起实施有关法例。

触碰右侧展开