智慧城市的国际标准

来源:浙江省 TBT中心时间:2018-07-10

  世界上大多数城市的人口都在快速增长,这对于市民的安全与健康保障而言,既是挑战也是机遇。 ISO最近刚刚出台了新的衡量和提高城市表现的国际标准来帮助城市时刻保持领先地位。
目前,已经有超过一半的世界人口都居住在城市里,这个数字将在 2050之前增长到近 70%。随着城市化进程的不断加快,资源和基础设施的压力对各城市都构成了严峻的挑战,因此制定有效的规划、管理和有根据的政策迫在眉睫。简言之,城市需要一个可靠的标准来衡量他们的表现,这就催生了世界上第一个国际城市指标标准。
ISO 37100 系列标准
ISO 37120 《城市可持续发展 城市服务和生活品质的指标》是第一套国际标准化的城市指标,它提供了一个统一的方法来确定什么需要测量以及如何测量等问题,该标准首次发布于 2014年。这是第一次城市之间可使用全球化标准及可对比数据进行交流。最近,该标准已被更新,更新后的标准提供了更多的指标来帮助城市有效地改善市民的生活质量,并规划一个可持续的未来。
制定 ISO37120标准的 ISO/TC 268(城市和社区可持续发展)的主席 Bernard Gindroz称, ISO 37120的更新源于城市需求和差距分析,即需要更多的如文化、城乡及食物等新指标。 Bernard Gindroz说:“目前近一百个城市已经实施或正在实施这一标准。”“例如,新的标准有更全面的住房指标,如空置率和居住空间大小,如果未来城市要有效管理人口增长,这些都是至关重要的。”
城市管理者和规划师、政治家、研究人员和商界领袖这些都是标准收益人,这些标准已经涵盖了从教育、能源到交通、健康和水等各个方面。
ISO 37120 很快将加入另外两个关于智慧城市和城市恢复力指标的补充标准,提供一套全面的国际共识准则,帮助各地城市蓬勃发展。
ISO 37122 ,社区可持续发展 -智能城市指标, ISO 37123,社区可持续发展 -城市恢复力指标,将于今年晚些时候发布。
此外,第三个新的标准为将指导城市领导人打造有效城市模型,帮助他们实现可持续性目标。 ISO 37106,可持续城市和社区——智慧城市和社区战略指南,提供了一个“智能”的工具包,以协作和数字化的方式管理整个城市的管治、服务、数据和系统。
这些标准都是 ISO 37100系列的一部分,包括 ISO 37101,社区可持续发展 可持续发展管理体系 要求及使用指南。
根据 2017年《 ISO与智慧城市》导刊,智慧城市系列包含如下:
来源: 浙江省 TBT中心

触碰右侧展开