ECHA发布利好政策助力中小企业完成2018年REACH注册

来源:华测瑞欧时间:2018-07-31

  2018年最后一个欧盟REACH注册截止期即将来临,ECHA官方近日发布了DCG( Directors’Contact Group,是为欧盟委员会、ECHA及企业协会提供意见交流、旨在为企业注册提供帮助的平台)提出的关于助力中小企业完成2018年REACH注册的四项利好行动建议及应对注册截止期前可能面临的一些特殊情况的解决方案。瑞欧科技第一时间研读相关信息,针对广大企业关注的内容进行了提炼和梳理。
DCG提出了四项行动建议来减轻首次注册者获取数据及加入联合提交完成2018年REACH注册的费用负担,具体如下:
1)通过数据豁免来降低1-10t/a注册者的数据费用
REACH第12(1)(a)和(b)条以及附件III详细规定了1-10t/a注册者豁免提交(生态)毒理学数据的条件。1-10t/a注册企业应确认注册物质是否满足豁免提供(生态)毒理学数据的条件,确认是否可以只提供理化数据来完成注册。点击查看瑞欧科技前期对于此数据豁免政策的新闻解读( 警惕!不要错误解读ECHA发布的注册数据豁免政策)。
瑞欧科技提醒,对于经分析后,可以仅提供理化数据进行注册的企业,在向领头注册人(LR)购买数据授权信(LoA)时,可以主动向LR提出减少甚至减免(生态)毒理学数据费用来降低注册的数据费用。
2)处理由数据共享争议或悬而未决的决议所引起的情况
“新”(首次)注册者在临近2018年REACH注册截止期时可能会碰到数据共享谈判停滞不前的情况。这种情况下,如果首次注册者已经用尽了所有方法来达成协议,可以向ECHA提交数据共享争议。在谈判或争议处理过程中,企业可以提交注册卷宗。关于如何处理这些卷宗,ECHA将在2018年1月底给予说明。
瑞欧科技提醒,注册企业向ECHA提交了争议后,仍可以和领头注册人继续谈判,如果双方达成协议,则撤回争议,采用常规流程提交注册卷宗。
3)通过允许分期付款来降低中小微型企业的费用负担
如果首次注册者无法一次性支付LoA费用,可以向LR和物质信息交流论坛(SIEF)的负责人解释原因,LR和SIEF负责人应该考虑允许分期付款的方式来促进中小微型企业完成注册。
4)为1-10t/a注册者提供一种低廉可承受的一次性付款选择
通过提供给首次注册者可负担得起的一次性付款机会,LR和SIEF管理者可以减少SIEF成员加入联合提交带来的行政管理负担并降低数据共享争议的风险。
瑞欧科技提别提醒:以上四项行动建议只适用于2018年5月31日前的注册物质的现有数据获取,并不适用于新开展测试的数据或其他需要进一步提供的信息,例如对 ECHA物质评估决议的回应。
另外,由于注册过程中可能会碰到一些特殊情况,为更好地助力企业在2018年5月31日前完成注册,DCG决定重启前两个注册截止期所采用的四种可能面临的特殊情况的相应解决方案。
1)测试已经委托但无法及时拿到测试结果的情况
针对无法及时提供Annex VII和Annex VIII所要求的数据企业,也就是说如果企业及时有序地委托了测试,但不能及时拿到结果以完成注册卷宗,那么ECHA根据REACH第20(2)条规定在设定完成其卷宗的合理期限时可以考虑这一点。
2)临近注册截止期企业发生了合并/分裂或生产条件的变化
虽然ECHA已在REACH-IT里增加了涵盖几种标准法律实体变更场景的功能。但在注册截止日期前的12个月内,可能会有企业发生复杂的不可预见的合并/分裂(legal entities,法律实体)或生产条件的变化,无法及时在REACH-IT上完成法律实体变更。企业将有机会通过ECHA Helpdesk向ECHA先申报这种特殊情况,正式记录在案。国家执法机关在执法时可能考虑到企业的这种申报,避免对企业进行执法处罚。
3)LR的领头卷宗提交失败
注册截止期临近,若LR提交领头卷宗失败会使成员注册者处于困难境地。在这种情况下,所有潜在注册人中必须有一个潜在注册人承担LR并提交完整有效的注册卷宗。如果卷宗由于意外情况不能完全符合REACH要求,潜在注册人应在意识到情况后立即通过ECHA Helpdesk联系ECHA。
4)供应链上没有人打算注册
若供应链上没有人打算注册,对于一个OR或一个新进口商来说,要及时注册或者担任LR身份可能是困难的。这种情况下,物质或包含该物质混合物的下游用户应采取积极措施以确保该物质的继续供应。如果该下游用户的供应商不打算注册,那么下游用户可以考虑以进口商的身份提交注册,或者让另一个进口商代表他们进行注册。如果卷宗由于意外情况不能完全符合REACH要求,企业应在意识到情况后立即通过ECHA Helpdesk联系ECHA。
以上4个解决方案将在2018年1月31日前最终落实,其中第2种和第4种特殊情况的解决方案可能会有微调。
虽然DCG提出了各种行动建议及应对特殊情况的解决方案来助力企业在注册截止期前完成注册,瑞欧科技还是要提醒广大企业,尽早确定注册意向,启动注册,结合利好政策,抓住机会,并在2018年5月31日前顺利完成REACH注册工作,以确保注册截止期后输欧贸易顺利进行。如需了解更多欧盟REACH注册、领头注册等相关信息,烦请联系瑞欧科技刘欣桐女士,0571-87007544, 。
ECHA: EU and industry directors recommend actions to help SME registrants

触碰右侧展开