联合国召开紧急会议应对亚洲非洲猪瘟

来源:国际畜牧网时间:2018-09-06

  据外媒报道,联合国将于本周召开紧急会议,应对 非洲猪瘟 疫情对亚洲的影响。来自亚洲的 动物健康专家将共同探讨非洲猪瘟带来的威胁。
8 月 3日,中国发现亚洲地区首个非洲猪瘟的病例,截至目前,中国共报道了 9起非洲猪瘟的疫情。
非洲猪瘟在中国的出现标志着新的疾病应对战线的出现,在过去的 10年中,非洲猪瘟已经从欧洲传播到了亚洲。非洲猪瘟于将近一个世纪前首次发现于非洲,非洲猪瘟强病毒对猪只致命,但对人是无害的。
研讨会将于本周周三到周五在泰国举行,来自中国和周边 9个国家的专家将参与本次大会;来自亚洲以外的私营养猪板块的行业专家和行业人士也将参与会议。联合国粮农组织( FAO)在周三的一份声明中表示,这 9个国家分别是柬埔寨、日本、老挝、蒙古、缅甸、菲律宾、韩国、泰国和越南。
粮农组织持续警告称,非洲猪瘟的到来对亚洲地区造成了重大威胁。粮农组织跨界动物疫病应急中心区域经理 WantaneeKalpravidh说: “亚洲地区要准备好应对非洲猪瘟越界进入其他国家的真实可能性,这是至关重要的。 ”这正是召开此次研讨会的目的 ——评估当前的疫情现状,以便确定如何能以地区性协调的方式应对严峻的疫病形势。 “
中国政府已经着手大力防控非洲猪瘟病毒的传播,关闭了受疫情影响地区的生猪市场,并禁止生猪和猪肉产品进出这些地区。
研讨会将会回顾近来非洲猪瘟的研究和技术成果,并从最近和正在发生的疾病中吸取教训。
据了解,非洲猪瘟病毒可以通过蜱虫和猪只之间的接触传播,也可以以污染的食品、动物饲料和旅行者为媒介进行传播。目前非洲猪瘟尚无疫苗或治疗药剂。
来源: 国际畜牧网

触碰右侧展开