中国海关“为通讯类天线产品设立专属商品编码”提案获世界海关组织通过

来源:新华社时间:2018-09-26

  新华社上海9月21日电(记者 吴宇)记者21日从上海海关获悉,由上海海关归类分中心代表中国海关提交的“为通讯类天线产品设立专属商品编码”的提案,在比利时布鲁塞尔当地时间20日下午举行的世界海关组织会议上获得通过,这是中国海关积极为海内外相关企业打通国际贸易通道、主动参与全球经济治理迈出的最新一步。
上海海关归类分中心副主任郑琦表示,长期以来,通讯类天线产品由于没有独立的商品编码,导致各国海关对其归类认识和关税设定不一致,给包括中国企业在内的海内外相关企业的正常国际贸易带来不便和困扰。随着中国海关提交的相关提案获得通过,世界海关组织将在未来新版商品目录中为通讯类天线产品设定专属商品编码,这一国际组织的相关成员国海关将统一按此编码执行通关事宜。
“通讯类天线产品是具有高科技含量的机电商品,相关国际贸易规模逐步上升。为其设立专属商品编码,不仅显示出中国相关企业在这一领域的实力不断扩大,也是中国海关在国际商品归类事务领域影响力日益提升的表现。”郑琦说。
此外,在世界海关组织会议上,经中国海关努力,产自中国的相关系列无人机产品被归入摄像机项下,终结了有关这是一个“会飞的摄像机”还是一个“带摄像机的飞行器”的矛盾争议,为相关产品进入欧盟等市场创造了有利条件。
据介绍,中国海关1992年加入世界海关组织协调制度公约以来,经历了从学习、掌握相关规则到规范运用规则、主动参与新规则制订的过程。近年来,中国海关归类专家从中国企业需求出发,先后成功让旅客登机桥、普洱茶、三氯蔗糖、辅酶Q10等商品在国际贸易中拥有了独立的商品编码。

触碰右侧展开