警惕首饰等产品中所含的镍

来源:华测瑞欧时间:2018-11-08

镍,是一种产量颇大的白色金属,由于较为廉价,且具有良好的光泽度和抗腐蚀性能,自上世纪50年代起被广泛用于电镀。 

 

用含镍的电镀液做出来的饰品外观明艳,非常接近铂金的色泽。因此大量的装饰品都用镍电镀,应用十分广泛。 

 

但美中不足的是,镍同时又是引起金属过敏的一大问题户。不少人在接触了镀镍的贴身饰品之后,出现接触部位的红斑、丘疹等等,并且伴随明显的瘙痒,少数过敏严重者还可以发展成全身性的皮肤过敏。 

 

欧盟REACH法规附录XVII规定,在与皮肤有直接长期接触的物品(如耳环,项链,戒指等)中,镍的释放速率不能超过0.5μg /cm2/周; 

 

在由穿刺引起的伤口愈合过程中插入耳孔和人体其他刺穿部位的耳钉或其他类似物品,镍的释放量不能超过0.2μg/cm2/周。 

 

镍本身没有毒性,但是镍过量就会对人体造成伤害,如果长期接触含镍的饰品,就会对皮肤产生严重的刺激。在国际癌症研究机构(IARC)专论中确认镍及其化合物是一种人类致癌物。 

 

镍具有较好的耐腐蚀,耐高温,防锈等性能,因此常被用于制造不锈钢,日常不锈钢用品不要长时间盛放强酸或强碱性食品谨防镍溶出。 

 

如果用不锈钢器皿煎中药,中药中的生物碱、有机酸等在加热条件下会与镍反应,让人体吸收进镍化合物。 

 

镍化合物分为两大类,一类是可溶性镍化合物,另一类是难溶性镍化合物,可溶性镍化合物主要包括硫酸镍、氯化镍和硝酸镍。这些物质加热、燃烧可产生腐蚀性有毒气体,可经呼吸道进入人体,引发咳嗽、咳痰、胸闷、气短、胸痛,哮喘等症状。 

 

现在科学研究证明可溶性镍化合物还对男性生殖和发育造成一定的毒性。 

 

20181026日,美国加州环境健康危害评估环保办公室 (OEHHA) 发布公告,正式将 “可溶性镍化合物” 添加到加州65有毒有害化学物质清单中。 

 

  • 加州65法案要求,企业若使用了清单中的物质,则需要通过警示语的形式告知消费者危害信息,以帮助其在了解足够的信息后,合理消费; 

  • 2018830日起,企业需按照新要求来提供警示语。 

 

Q:如果没加或者没提供,会怎样? 

 

如果产品中含有加州65清单中的物质并且不能提供任何无致癌和致生殖毒性的风险证明材料,企业若没有按照要求提供警示语,会面临被诉讼的风险。 

 

Q:收到“违反通知(NOV)“该怎么办? 

 

即“违反通知(Notice of Violation)”,加州65提案允许政府或个人执法者(包括代表公众利益的个人或组织)举报违反加州65 提案的制造商、经销商、零售商,但需要在正式诉讼之前60天,注意这里强调个人可以举报你哦! 向加州检察长办公室提交NOV,如超过60天,加州检察长办公室未采取行动措施,则私人组织可提起诉讼。当制造商、经销商、零售商收到NOV时,需联系法律部门或咨询相关专家,并等待官方解决方案。 

 

Q:企业最关心的违反加州65惩罚会如何? 

 

1)《加州65提案》可对每宗暴露有害物质个案,征收每个物质每天2,500美元罚款; 

 

2)每次和解协议平均费用约65,000美元; 

 

3)罚款和处罚的费用由州政府和控方收取,但控方可跟法庭提出请求,索取律师费用和相关成本; 

 

4)和解协议牵涉大批制造商和零售商,牵涉的数目可能超过百万美元。 

 

来源:华测瑞欧 

触碰右侧展开