瑞典化学品管理局在圣诞节装饰品中发现违禁物质

来源:倍科时间:2019-01-02

  近日,瑞典化学品管理局(SCA)从九家公司的圣诞节装饰品中发现违禁物质。
  含有铅和镉的物品违反了欧盟有害物质限制(RoHS)指令,持久性有机污染物法规(POPs)禁止高浓度短链氯化石蜡(SCCP)和六溴环十二烷(HBCDD)。SCA还发现了用作增塑剂的高浓度邻苯二甲酸酯DEHP和DBP。自2019年7月22日起,RoHS指令将禁止这些物质。目前,这些物质已列入REACH法规“候选清单”,虽然该清单列出的有害物质尚未禁止,但制造商和进口商仍需承担这些物质的信息义务。除了含有违禁物质的产品外,共发现六种产品(5%)含有候选清单中的物质。另外七种产品(6%)的铅含量超标。
  电子圣诞装饰品中的违禁物常见于电缆和其他塑料中的短链氯化石蜡以及电气产品焊接中使用的铅。在24种个人护理电子产品中,按摩器和修甲套装中的铅含量超标。圣诞节装饰品中有害物质存在率较高,主要是因为这类产品中低价商品的数量较多。
  铅因其效率和低成本,尽管禁用了几年,但它仍然被继续使用。铅会损害神经系统并影响智力发育,这意味着婴儿和儿童受到伤害的风险最大。然而,焊接中使用的铅通常不会与消费者和用户直接接触。但当铅泄漏到环境中时,有害影响会集中在生产和废物处理阶段。这同样适用于镉,镉是一种有毒物质,可引起骨质疏松症(脆性骨病)、癌症,可能损害肝脏。SCCP主要危害水生生物,但是危害性非常持久,也被怀疑是致癌物质。HBCDD也是危害性高度持久的物质,具有生物累积性,可能会对未出生和新生婴儿造成伤害。虽然并非所有的邻苯二甲酸酯都具有危害性,但有些可能影响男性生殖,有些是激素干扰物或被怀疑是激素干扰物。
  与先前有关电子产品的调查相比,本次调查的违规率较低。2014-2017年的调查结果显示,产品违规率为36-39%。然而,这些研究涉及不同类型的电子产品,SCA强调该研究不能代表整个电子市场的情况。
  对于希望确保合规性并避免处罚的公司,SCA建议将化学物质含量要求和公司的一般质量规范整合并转发给其上游供应商和公司采购部门,这是许多企业的成功战略。SCA警告:向供应商提供详细的禁用物质清单非常重要,因为REACH等法规相对广泛和复杂。
  SCA指出,持久性有机污染物法规以及包装和包装废物指令(94/62 / EC)中禁止包装中使用的几种重金属规定经常被忽视。向供应商提出明确的要求以及对购买的材料内容进行随机控制的例行程序可以帮助公司避免起诉。
  SCA强调,许多公司并不知道,对于物品(例如,销售给消费者的普通消费品),如果这些物品含有任何REACH候选清单中的物质且浓度高于0.1%,则必须向下游商业接收者提供信息。这是制造商必须承担的关键的信息义务。许多候选清单中的物质将来也可能被禁止使用。

触碰右侧展开