台湾地区“登录办法”修订版正式发布

来源:华测瑞欧时间:2019-03-13

    台湾地区《新化学物质及既有化学物质资料登录办法》(下称“登录办法”)自去年3月发布修法草案后,就没有进一步的官方消息放出,期间各界猜测频繁。随着今年1月份“登录办法”的母法——《毒性及关注化学物质管理法》修法的结束,业界越发期待修订版“登录办法”正式出台。 

    2019311日,环保署正式发布《新化学物质及既有化学物质资料登录办法》修订案,指定106种既有化学物质于23年内完成标准登录资料提交,高效掌握境内流通较广、潜在危害较高以及资讯较缺乏的化学物质资料,强化跨部门管控化学物质风险的基础,既有物质标准登录的实施时间为202011日。 

    修订版“登录办法”的部分修订要点如下: 

    1、经与劳动部新化学物质登录管理办法相统一,将危害及暴露评估的信息提交量级由生产或进口1,000公吨调整至10公吨以上,意味着新化学物质和既有化学物质的标准登录2级及以上均需进行危害及暴露评估; 

    2、既有化学物质第一阶段登录年数量达到100公斤后的企业要在6个月内提出,没有达到100公斤的企业也可以主动提出申请登录; 

    3、既有化学物质登录可以申请资讯保护; 

    4、将低关注聚合物少量登录资讯保护期限提升至5年,与登录码有效期保持一致; 

    5、以登录码取代登录文件,企业无需额外再申请及保管登录文件; 

    6、登录人对审查结果有疑义的,可以书面说明理由提出复审。 

    豁免制度: 

    之前引起企业激烈讨论的登录办法第四条第十项关于百分之二规则之聚合物的豁免情形也终于尘埃落定。 

    最终修订版公布的豁免情形为“已列于既有化学物质清册适用百分之二规则之聚合物”,按照字面理解,也就是说,现在新化学物质符合2%规则不能被豁免了。 

    在之前的版本中,原来有一个聚合物A,后面企业由于生产需要,加入了一种新的单体,添加量小于2%,生成了新的聚合物B。考虑到这个新的单体的加入量非常小,不至于会很大程度上改变原有聚合物的性质,因此,可以将新的聚合物B看成是和A一模一样的物质。如果A是新物质,那就按照新物质做登录,如果A是既有物质,就按照既有物质去做登录。A做了登录,B就不用做登录了。 

    但在办法修订后就变成,如果A是既有物质,B可以不用做登录;如果A是新物质,那B要另外去做登录。 

    年报制度: 

    修订版“登录办法”另一项比较重要的变化是提出了年报制度。 

    自2020年开始,企业需要在每年的41日至930日期间进行申报,申报企业前一年生产或进口的化学物质的数量,以便主管机关掌握区域内化学物质的实际吨位与流向信息。 

    环保署后续计划 

    最近了解到,环保署有计划加强后市场稽查工作。主要体现在两方面。 

    方面一: 

    毒物及化学局近期将登录软件chemist更新到了4.0版本,对信息要求进行了细化。 

    自少量登录开始,就要求企业在登录时提交登录人存储货物的地址、物流中心存储地址、下游存储地址、登录人使用地址以及下游用户使用地址,使化学物质的流向信息一目了然,为后续的查询提供有力支持。 

    如果登录前无法确认上述地址,则要求在登录后主动提出补充资料完成卷宗更新。 

    方面二: 

    台湾环保署将与海关联合执法。 

    要求企业进口前需在“货品通关事前声明确认平台”自行提交化学物质登录核准信息,包括:登录人信息、货品信息、化学物质信息以及登录码等,这些数据将作为台湾环保署开展后市场稽查工作的基础。 

    台湾地区的化学物质登录由于登录要求的细致与严苛一直是业界的难题,根据官方的最新统计,目前一共通过近2000笔新物质登录,其中大部分是低吨位的少量登录。 

    来源:华测瑞欧 


  

触碰右侧展开