东盟市场
  • 东盟基本概况
  • 东盟各国国情
  • 中国与东盟的关系
  • 东盟各国主要贸易政策
  • 东盟各国标准管理体制
  • 东盟各国的合格评定制度
  • 东盟各国的能效制度
  • 印尼的标签规定
  • 马来西亚玩具规定
  • 东盟各国的消费者保护
  • 印度尼西亚2011年颁布的技术性贸易措施
  • 菲律宾2011年颁布的技术性贸易措施
  • 菲律宾2012年颁布的技术性贸易措施
  • 印度尼西亚2013年颁布的技术性贸易措施

新加坡

撰稿:夏怡更新日期:2018-02-01

  

  国名:新加坡共和国(The Republic of Singapore)

  自然地理:位于东南亚,是马来半岛最南端的一个热带城市岛国,面积为719.1平方公里(2015年),北隔柔佛海峡与马来西亚为邻,有长堤与马来西亚的新山相通,南隔新加坡海峡与印度尼西亚相望。地处太平洋与印度洋航运要道——马六甲海峡的出入口,由新加坡岛及附近63个小岛组成,其中新加坡岛占全国面积的91.6%。属热带海洋性气候,常年高温多雨,年平均气温24~27℃。

  人口: 总人口553.5万(2015年),公民和永久居民390.2万。华人占75%左右,其余为马来人、印度人和其他种族。马来语为国语,英语、华语、马来语、泰米尔语为官方语言,英语为行政用语。主要宗教为佛教、道教、伊斯兰教、基督教和印度教。

  简史:古称淡马锡。8世纪建国,属印尼室利佛逝王朝。公元18世纪至19世纪初为马来亚柔佛王国的一部分。1819年,英国人史丹福•莱佛士抵新,与柔佛苏丹订约设立贸易站。1824年沦为英国殖民地,成为英在远东的转口贸易商埠和在东南亚的主要军事基地。1942年被日军占领,1945年日本投降后,英国恢复其殖民统治,次年划为直属殖民地。1946年英国将其划为直辖殖民地。1959年6月新加坡实行内部自治,成为自治邦,英国保留国防、外交、修改宪法、颁布“紧急法令”等权力。1963年9月16日并入马来西亚。1965年8月9日脱离马来西亚,成立新加坡共和国。同年9月成为联合国成员国,10月加入英联邦。 

  政治:宪法规定:实行议会共和制。总统为国家元首,由全民选举产生,任期6年。总统委任议会多数党领袖为总理。总统有权否决政府财政预算和公共部门职位任命;可审查政府行使内部安全法令和宗教和谐法令所赋予的权力以及调查贪污案件。总统顾问理事会受委向总统提供咨询与建议。总统在行使某些职权,如主要公务员任命时,必须先征求总统顾问理事会的意见。总统和议会共同行使立法权。议会称国会,实行一院制。议员由公民投票选举产生,任期5年。

  经济:新加坡的传统经济以商业为主,包括转口贸易、加工出口、航运等。独立后,政府坚持自由经济政策,大力吸引外资,发展多样化经济。80年代初开始,加速发展资本密集、高增值的新兴工业,大力投资基础设施建设,力求以最优越的商业环境吸引外来投资。以制造业和服务业作为经济增长的双引擎,不断提高产业结构,90年代尤为重视信息产业,已投资在全岛兴建“新加坡综合网”。为进一步推进经济增长,大力推行“区域化经济发展战略”,加速向海外投资,积极开展在国外的经济活动。经济以五大部门为主:商业、制造业、建筑业、金融业、交通和通讯业。工业主要包括制造业和建筑业。制造业产品主要包括电子产品、化学与化学产品、机械设备、交通设备、石油产品、炼油等部门。是世界第三大炼油中心。农业在国民经济中所占比例不到1%,主要有家禽饲养和水产业。粮食全部靠进口,蔬菜自产仅占5%,绝大部分从马来西亚、中国、印度尼西亚和澳大利亚进口。服务业为经济增长的龙头产业。包括零售与批发贸易、饭店旅游、交通与电讯、金融服务、商业服务等。旅游业是主要外汇收入来源之一,主要景点有圣淘沙岛、植物园、夜间动物园等。

  货币名称:新加坡元(简称新元)

  新闻出版:英文报有《海峡时报》、《商业时报》、《新报》;华文报有《联合早报》、《联合晚报》、《新明日报》;马来文报有《每日新闻》;此外还有泰米尔文报《泰米尔日报》。广播电台于1936年开播,1959年1月起以马来语、英语、华语、泰米尔语广播。

  外交:立足东盟,将维护东盟团结与合作、推动东盟在地区事务中发挥更大作用放在外交工作的重要地位;面向亚洲,注重发展与亚洲国家特别是中、日、韩、印度等国的合作关系;奉行“大国平衡”政策,积极开展经济外交。

    外贸:主要出口商品为:成品油(占24%)、电子元器件(占22%)、化工品(占10%)和工业机械(占2%)等;主要进口商品为:成品油(占22%)、电子元器件(占17%)、原油(占10%)、化工品(塑料除外)(占6%)和发电设备(占3%)等。进口电子真空管、原油、加工石油产品、办公及数据处理机零件等。主要贸易伙伴为:中国、马来西亚、欧盟、美国、印尼。

  与中国关系:1980年6月14日,中国政府和新加坡政府关于互设商务代表处协议在北京签字,次年9月两国商务代表处正式开馆。1990年10月3日,中新两国建交。建交以来,两国高层交往频繁。两国外交部自1995年起建立磋商机制,迄今已举行9轮磋商。两国除互设使馆外,新加坡在上海、厦门、广州、成都和香港设有总领事馆。

  中新经贸合作发展迅速。2013年至2015年,中国连续三年成为新加坡最大贸易伙伴,新加坡连续三年成为我第一大投资来源国。两国间有苏州工业园区、天津生态城和中新(重庆)战略性互联互通示范项目三大政府间合作项目,以及广州知识城、吉林食品区、川新创新科技园等地方合作项目。新加坡与山东、四川、浙江、辽宁、天津、江苏、广东等7省市分别建有经贸合作机制。

  据中国海关统计,2015年双边贸易额为795.7亿美元,下降0.1%。其中,中方出口520亿美元,增长6.5%;进口275.6亿美元,下降10.5%。1999年10月,中新签署《经济合作和促进贸易与投资的谅解备忘录》,建立了两国经贸磋商机制。双方还签署了《促进和保护投资协定》、《避免双重征税和防止漏税协定》、《海运协定》、《邮电和电信合作协议》、《成立中新双方投资促进委员会协议》等多项经济合作协议。2008年10月两国签署中新自由贸易协定,2009年1月1日正式生效。    

   中国与新加坡的重要文件

 

 

相关网址:

 

下一篇:马来西亚

触碰右侧展开
./t20081208_172990_ext.html