东盟市场
  • 东盟基本概况
  • 东盟各国国情
  • 中国与东盟的关系
  • 东盟各国主要贸易政策
  • 东盟各国标准管理体制
  • 东盟各国的合格评定制度
  • 东盟各国的能效制度
  • 印尼的标签规定
  • 马来西亚玩具规定
  • 东盟各国的消费者保护
  • 印度尼西亚2011年颁布的技术性贸易措施
  • 菲律宾2011年颁布的技术性贸易措施
  • 菲律宾2012年颁布的技术性贸易措施
  • 印度尼西亚2013年颁布的技术性贸易措施

东盟基本概况

撰稿:夏怡更新日期:2018-02-01

  东盟,即东南亚联盟(Association of Southeast Asian Nations,简称ASEAN,是东南亚地区一个重要的政治、经济、安全一体化组织,在国际和地区事务中发挥着越来越重要的作用。东盟已发展成为日益成熟的区域合作组织,其经济一体化程度逐渐提高,在亚太地区继续发挥着举足轻重的特殊作用,在中国的周边稳定、经济发展和全方位外交中都占有极其重要的地位。

  196787-8日,印尼、泰国、新加坡、菲律宾四国外长和马来西亚副总理在曼谷举行会议,发表了发表了《东南亚国家联盟成立宣言》,即《曼谷宣言》,正式宣告东南亚国家联盟成立,随着文莱、越、老、柬、缅等五国先后加入,10 国大东盟最终宣告成立。

  目前,东盟由菲律宾、马来西亚、泰国、文莱、新加坡、印度尼西亚、越南、缅甸、老挝和柬埔寨10个国家组成。东盟10国的总面积有450万平方公里,人口超过6.28亿。其中除泰国外,其他九国都曾长期遭受欧洲列强的殖民统治,各国之间政治制度、宗教、民族、文化不同,发展水平差异很大,相互间既有历史遗留的边界领土争议,又有现实的利害冲突,情况很复杂。此外,东盟的观察员国为巴布亚新几内亚。候选国为东帝汶。东盟10个对话伙伴国是:澳大利亚、加拿大、中国、欧盟、印度、日本、新西兰、俄罗斯、韩国和美国。 

  东盟的最高决策机构是东盟峰会,其它机制包括盟协调理事会、东盟共同体理事会、东盟领域部长机制、东盟秘书长和东盟秘书处、常驻东盟代表委员会、东盟国家秘书处、东盟政府间人权委员会、东盟基金会和东盟附属机构(包括各种民间和半官方机构)。作为东盟最高决策机构,东盟峰会由东盟各国轮流担任主席国,负责召集。自1976年以来东盟共举行了29次东盟峰会和4次非正式峰会。现任主席国为菲律宾,20171月接任。东盟秘书长是东盟首席行政官,向东盟峰会负责,由东盟各国轮流推荐资深人士担任,任期5年。秘书处设在印度尼西亚首都雅加达。东盟拥有众多定期或不定期发行的出版物,出版有《东盟常务委员会年度报告》(Annual Report of the ASEAN Standing Committee),《东盟商务通讯》(Business ASEAN Newsletter)等刊物。

  根据200310月在印尼巴厘岛举行的第九届东盟首脑会议发表的《东盟协调一致第二宣言》(亦称《第二巴厘宣言》),东盟将于2020年建成东盟共同体。

  为实现这一目标,200411月举行的东盟首脑会议还通过了为期6年的《万象行动计划》(VAP)以进一步推进一体化建设,签署并发表了《东盟一体化建设重点领域框架协议》《东盟安全共同体行动计划》等。会议还决定起草《东南亚国家联盟宪章》以加强东南亚国家联盟机制建设。

  为了早日实现东盟内部的经济一体化,东盟自由贸易区于200211日正式启动。自由贸易区的目标是实现区域内贸易的零关税。文莱、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡和泰国6国已于2002年将绝大多数产品的关税降至05%。越南、老挝、缅甸和柬埔寨4国于2015年实现这一目标。

   

  相关网页:

  

触碰右侧展开
./t20180201_2116442_ext.html