美国市场
  • 经贸概况
  • 技术性贸易措施体系
  • 消费者保护
  • 产品责任
  • 食品安全
  • 节能
  • 环保
  • 电信
  • 交通
  • 2011年颁布的技术性贸易措施
  • 2012年颁布的技术性贸易措施

TBT/SPS通报咨询点

撰稿:李烈列更新日期:2018-03-19

1. TBT通报

      美国的TBT通报工作主要由NIST属下的标准协调办公室(SCO)负责。SCO负责的TBT工作主要包括三个方面:WTO/TBT协议下的美国国家咨询点、美国官方的TBT通报机构以及北美自由贸易协定框架下的咨询点工作。
     作为国家咨询点的工作内容包括:1)通过Notify US系统向美国的企业、政府部门和贸易活动中的利益相关方传达WTO/TBT通报的内容(2016年共2332份,2017年2587份);2)提供通告涉及的标准、技术法规、合规评定程序的全文文本,向贸易商和关联人员宣传相关TBT措施的制定基础和目标;3)传递美国和其他WTO成员对TBT措施的评议意见,这些意见或是提交给美国国内对应的法规监管机构供进一步审议,或是按要求提交给其他WTO成员的国家咨询点;4)对美国面临的技术方面、国际标准方面、贸易相关方面的质询进行回应;5)向WTO的TBT国家咨询点全球网络提供良好的实务范例信息。
     作为官方通报机构的工作内容包括:审核美国联邦公报和法规监管活动中与TBT措施有关的部分,包括:可能对贸易构成显著影响的内容(如新的标签或包装要求、发生变更的产品标准);与通行的国际标准不符、与国际标准化机构发布的相关指南或推荐性文件不符的内容;没有对应的国际标准可供参考的内容。SCO同样遵循TBT协议下美国应承担的义务,向WTO通报美国联邦层面,或各州层面上技术法规与合规评定程序的提案。 
 
2. SPS通报机制
    在美国,涉及SPS通报的机构主要有5个,分别是美国农业部属下的美国SPS通报咨询点、EPAFDA、美国农业部的食品安全检验局(FSIS)和动植物卫生检疫局(APHIS)。
    美国SPS通报咨询点的主要职责是向WTO秘书处提交美国的SPS通报、接收其他WTO成员对美国发出的SPS通报的评议意见以及组织协调本国有关部门对其他WTO成员的通报进行评议等行政事务。而另外4个部门主要是负责SPS通报评议技术层面上的问题:美国环保署主要负责农药方面的事务;美国食品和药品管理局则负责加工产品的标准以及安全卫生方面的问题,当然,如果涉及多种农药等较复杂的问题时,FDA有时也会与EPA合作共同处理;美国农业部的食品安全检验局的主要职责是对肉类屠宰场的管理,还包括对进口的此类产品是否符合要求的检验检查等;动植物卫生检疫局负责动植物的健康保护事务。

    当然,一个SPS通报有时涉及的内容是相当广泛复杂的,因此,在SPS通报评议中往往需要彼此合作,各部门只是在各自负责的领域起主导作用而已。

下一篇:重要预警机制

触碰右侧展开
./t20080922_172616_ext.html