印度尼西亚
  • 中印经贸概况
  • 主要贸易政策
  • 标准管理体制
  • 电子信息产品
  • 化妆品
  • 家用洗涤剂
  • 食品
  • 近期发布的技术性贸易措施

标准管理体制

撰稿:何璇更新日期:2017-12-28

  一、标准化管理部门

  印度尼西亚的标准化主管部门是印度尼西亚国家标准总局BSN(Badan Standadisasi Nasional),该局由2001年第103 号总统法令批准成立,取代原印尼标准化委员DSN (Standardization Council of Indonesia),属于非政府机构。其主要职责是发展和促进印度尼西亚的标准化。

  二、标准化战略

  (1)重新组建印尼国家标准技术委员会;

  (2)组建新的印度尼西亚标准协会( MASTAN );

  (3)通过MASTAN 扩大国内有关部门对标准化工作的参点;

  (4)对现有的印尼国家SNI 技术标准进行修订,促进SNl 采用国际标准,以提高印尼国家标准SNl 技术标准水平;

  (5)参与东盟成员国“技术标准协调(一致性)”计划,代表印尼参与国际标准化活动;

  (6)设立印尼国家标准SNI 标准技术委员会,促进印尼国家标准SNl 技术标准的发展。

  三、水平较高的标准领域

  印尼水平较高的标准领域有:农产品标准(如亚热带水果种植技术),经济作物类标准(橡胶),石油、天然气产品标准。

  四、 标准性质:

  印度尼西亚国家标准(简称SNI)是唯一在印尼国内适用的标准,SNI标准由技术委员会制定并由印尼国家标准局定义。印尼国家标准SNI中,有90%为推荐性标准,10%为强制性标准。

  五、技术法规

  (1)由政府各部门及SNl 共同制定、颁布;

  (2)BSN 负责协助政府有关部门起草技术法规;

  (3)政府机构配合BSN 设立法规技术委员会,完善技术委员会各项职责功能。

  六、标准发布

  BSN 负责起草、制定、颁布、实施和协调SNI 国家技术标准并采取以下措施确保SNI 技术标准在国内的地位:

  (1)将SNl 技术标准采编入技术法规;

  (2)其它标准化机构、政府部门和国家认证认可委员会配合BSN 完善SNI技术标准;

  (3)组建MASTAN 在促进SNI 的应用;

  (4)通过应用SNl 技术标准,政府开始接受并采用国际上lLAC、APLAC 和lAF/ MRA、PAC/MRA 认证体系。

上一篇:标准化机构

触碰右侧展开
./t20171228_2105200_ext.html