电动工具
  • 国际标准与认证
  • 欧盟市场
  • 美国市场
  • 日本市场
  • 澳大利亚和新西兰市场
  • 中国市场
  • 按用途划分的电动工具类别

CB体系

撰稿:李烈列更新日期:2018-06-25

    IECEE-CB体系是国际电工委员会(IEC)电工产品合格检测与认证组织(IECEE)建立的电工产品安全检测结果全球互认的体系。目前全球共有51个国家或地区成为CB体系的成员。每一成员均由其国家认证机构(NCB)负责CB体系的实施。各NCB之间通过IECEE的章程和程序规则形成多边协议,相互认可、双向接受检测结果。制造商可以凭借一个NCB颁发的CB检测证书,结合其他必要的程序,获得CB体系内其他成员国的国家认证,从而避免重复项目的检测,节约产品出口的时间和成本。
    CB体系依据经IECEE批准的相关电子电气设备的IEC安全和电磁兼容(EMC)标准,实现了对包括电动工具、音视频、家用电器、信息电气设备、医用电气设备等18大类电工产品以及电磁兼容检测结果的互认。承担产品检测工作的CB检测实验室(CBTL),是由NCB提名,经过IECEE评审组按IEC 25导则对实验室管理以及按申请标准对实验室检测技术能力进行评审后,由IECEE批准可按特定IEC标准颁发CB检测报告的实验室。CBTL可以在CB体系中与不同的NCB联合,但是当它与多个NCB合作时,对于某一确定的产品类别的检测工作,只能与一个NCB合作。
    我国是最早加入IECEE的成员国之一,中国质量认证中心(CQC)是我国参加CB体系的NCB。CQC通过与国内18个CB实验室合作,能够对电线电缆(CABL)、作为元器件的电容器(CAP)、器具开关及家用自动控制器(CONT)、家用和类似用途设备(HOUS)、安装附件及连接器件(INST)、照明设备(LITE)、信息技术和办公电气设备(OFF)、低压大功率开关设备(POW)、安装保护装置(PROT)、安全变压器及类似设备(SAFE)、电动工具(TOOL)以及电子娱乐设备(TRON)共12大类电工产品颁发和认可CB证书。
    就电动工具产品而言,目前CB体系中与其相关的IEC标准可在IECEE官网的IEC标准数据库中的tool类别下查询。CQC能够就其中的部分标准颁发/认可IECEE-CB测试证书,具体产品范围可在CQC官网的“CQC颁发认可IECEE-CB测试证书目录”的“TOOL”类查询。

    目前我国国内与CQC合作的CB检测实验室中,有9家获得授权开展电动工具的CB检测服务。它们是:

    需要提醒企业注意的是,虽然企业可以向任何一个对某一标准有颁发证书资格的NCB申请CB检测证书(CBTC),但由于各NCB在认可和颁发证书上的能力不同,即使同一个检测标准,不同的NCB可能会依据同一个标准的不同版本颁发CB检测证书。可能会出现这样的情况:某CBTC的持有人拿着依据某一标准的较低版本颁发的CBTC去申请某国家的认证标志,而该国采用的却是该标准的较高版本,这样在申请的过程中,除需要补做国家差异检测外,还要补做标准不同版本之间的差异检测。不但增加了检测费用,延长了检测周期,同时产品通过检测的风险也相应地提高了。因此,为最大限度地保证CBTC和CBTR可以被其他国家的NCB认可,企业应在提出CB检测申请时就认真研究NCB的能力和标准的版本,最好采用较高版本的标准进行CB检测。

上一篇:IEC标准

触碰右侧展开
./t20080928_163685_ext.html