家用电器
  • 国际标准与认证
  • 欧盟市场
  • 美国市场
  • 日本市场
  • 澳大利亚和新西兰市场
  • 加拿大市场
  • 中国市场
  • 南美市场
  • 中东市场
  • 俄罗斯和独联体
  • 东盟市场
  • 印度市场
  • 非洲市场

能效要求

撰稿:admin更新日期:2015-07-14

    印度对于用能产品能效的管理机构为印度能源效率局(Bureau of Energy Efficiency,BEE),负责产品能效法规、标准、标签的制定、管理和监督工作。
    1. 能效法规
    印度最主要的能效法律是2001年颁布、2002年3月1日起生效的第52号法令《能源节约法》(Energy Conservation Act 2001),该法确定了在印度中央和邦级层面提高能效的整个法律框架、机构安排及管理机制。《能源节约法》授权中央政府及邦政府在有效利用能源和节能方面的权力和职责。在设备和电器领域,中央政府及邦政府的职责是:

  • 直接强制实行已通告设备及电器的标签;
  • 规定已通告设备及电器的能源消耗标准;
  • 禁止制造、销售、购买及进口不符合上述标准的已通告设备及电器。

    其中印度发布的《能效节约法》下有关家电的能效法规如表1,涵盖房间空调器、冰箱:

表1 印度家电产品能效法规清单

法规号
法规名称
发布时间
No. 2-11(5)-03-BEE2
能效局(房间空调器标签样式及标示方法)法规-修订案
201015
No. 2-11(5)-03-BEE4
能效局(无霜冰箱标签样式及标示方法)法规-修订案
201015
No. 2-11(5)-03-BEE2
能效局(房间空调器标签样式及标示方法)法规
200966
No. 2-11(5)-03-BEE4
能效局(无霜冰箱标签样式及标示方法)法规
200966
Part II Sec 3 Sub-section(ii)
关于管形荧光灯/房间空调器/配电变压器/无霜冰箱标签样式及标示方法的能源消耗标准(汇编)
2009116

    这些法规规定了房间空调和无霜冰箱的能效标签样式及标示方法。
    2. 能效标准
    印度能效标准主要由印度标准局(BIS)负责。目前,印度制定冰箱、房间空调器等家电产品能效标准(详见表2)。印度的电子电器能效标准基本采用印度国家标准,但直冷式冰箱在国家标准IS 1476: Part 1:2000被修订之前,采用澳洲标准AS/NZS 4474.1:1997《房间空调器 第1部分:整体式空调》和AS/NZS 4474.2:2001《房间空调器 第2部分:分体式空调》。

表2 印度家电产品能效标准清单

产品
标准号
标准名称
无霜冰箱
IS 15750:2006
-
直冷式冰箱
AS/NZS 4474.1:1997
家用电器性能 制冷器具 1部分:能耗与性能
AS/NZS 4474.2:2001
家用电器性能 制冷器具 2部分:能效标签和最低能效性能标准要求
(在IS 1476 : Part 1:2000被修订之前,采用AS/NZS标准)
(IS 1476:Part 1:2000 家用电冰箱性能  带或不带冷冻室的冰箱  1部分:能耗与性能)
房间空调器
IS 1391: part 1:1992及修订件
房间空调器 规范 1部分:整体式空调
IS 1391: part 2:1992及修订件
房间空调器 规范 2部分:分体式空调
吊扇
IS 374:1979
吊扇及调节器
家用煤气炉
IS 4246:2002
使用液化石油气的家用煤气炉规范
电热水器
IS 2082:1993
固定储水式电热水器
IS 302: Part2: Sec 21: 1992
家用及类似电器安全2部分:特殊要求21节:固定储水式电热水器
整体式饮水冷却器
IS 1475 : Part 1 : 2001
整体式饮水冷却器规范1部分:能耗与性能
洗衣机
IEC 14155
家用洗衣机使用规范

    3. 能效标签
    根据《能源节约法》,印度能源效率局为“能效标准和标签计划”(简称S&L计划)所有者,负责开发、制定及实施该计划。该计划于2006年5月18日正式实施,目前涉及产品类别已拓展到12大类,包括无霜冰箱、房间空调器、直冷式冰箱、石油液化气炉、电热水器、洗衣机等家电产品。印度已实施“能效标准和标签计划”的家电产品的能效标签样式如下图所示:

1 无霜冰箱、房间空调器、直冷式冰箱、配电变压器、电热水器以及洗衣机的能效标签


    印度的标准和标签计划原本为自愿性计划。后来根据印度发布的一系列能效法规,无霜冰箱、房间空调器等四种产品必须强制性实施能效标签计划,未加贴能效标签的产品不得在印度市场销售。其他产品仍为自愿性。
    4. 能效标准和标签计划动态
    自2015年4月1日,印度能源效率局BEE接受除了印度当地实验室的测试报告之外,也可以有条件地接受海外(非印度当地)实验室的测试报告。其条件包含被ILAC/APLAC 的认可机构(Accreditation Body)所认可的符合 IEC/ISO17025 的实验室,且认可范围需与法规要求相关等。
 

./t20150714_163981_ext.html
触碰右侧展开