东盟市场
  • 东盟基本概况
  • 东盟各国国情
  • 中国与东盟的关系
  • 东盟各国主要贸易政策
  • 东盟各国标准管理体制
  • 东盟各国的合格评定制度
  • 东盟各国的能效制度
  • 印尼的标签规定
  • 马来西亚玩具规定
  • 东盟各国的消费者保护
  • 印度尼西亚2011年颁布的技术性贸易措施
  • 菲律宾2011年颁布的技术性贸易措施
  • 菲律宾2012年颁布的技术性贸易措施
  • 印度尼西亚2013年颁布的技术性贸易措施

菲律宾

撰稿:夏怡更新日期:2018-02-01

国名: 菲律宾共和国 (The Republic of The Philippines)

自然地理:位于亚洲东南部,北隔巴士海峡与中国台湾省遥遥相对,南和西南隔苏拉威西海、巴拉巴克海峡与印度尼西亚、马来西亚相望,东临太平洋,西濒南中国海。由7107个大小岛屿组成,总面积29.97万平方公里,是一个位于亚洲东南部的群岛国家。其中吕宋岛、棉兰老岛、萨马岛等11个主要岛屿约占全国总面积的96%。海岸线长达18533公里。属热带海洋性气候,高温多雨,湿度大。年均气温27℃,年降水量2000~3000毫米。

人口:1亿98万(2015年8月)。马来族占全国人口的85%以上,其他还包括他加禄人、伊洛人、邦邦牙人、维萨亚人和比科尔人等;少数民族及外来后裔有华人、阿拉伯人、印度人、西班牙人和美国人;还有为数不多的原住民。有70多种语言。国语是以他加禄语为基础的菲律宾语,英语为官方语言。国民约85%信奉天主教,4.9%信奉伊斯兰教,少数人信奉独立教和基督教新教,华人多信奉佛教,原住民多信奉原始宗教。

首都:马尼拉(Manila),位于吕宋岛西岸马尼拉湾畔,是全国最大的港口,早在16世纪就是著名商港。1975年11月,菲律宾政府决定把马尼拉、卡洛奥坎、奎松、帕萨伊4个市和玛卡蒂等13个区组成大马尼拉市。人口约1090万(2005年4月)。

简史:菲律宾人的祖先是亚洲大陆的移民。菲律宾在14世纪前后出现了由土著部落和马来族移民构成的一些割据王国,其中最著名的是14世纪70年代兴起的海上强国苏禄王国。1521年,麦哲伦率领西班牙远征队到达菲律宾群岛。1565年,西班牙侵占菲律宾,自此统治菲300多年。1898年6月12日,菲律宾宣告独立,成立菲律宾共和国。同年,美国依据对西班牙战争后签订的《巴黎条约》占领菲律宾。1942年,菲律宾被日本占领。二战后,菲律宾重新沦为美国殖民地。1946年7月4日,美国被迫同意菲律宾独立。1996年9月2日,菲政府与最大的反政府组织摩洛民族解放阵线签署和平协议,结束了南部长达24年的战乱局面。

政治:菲律宾现行宪法于1987年2月2日通过,同年2月11日由总统正式宣布生效。宪法规定:实行行政、立法、司法三权分立的政体。总统内阁制,总统是国家元首、政府首脑兼武装部队总司令。拥有行政权,由选民直接选举产生,任期六年,不得连任,总统无权实施戒严法,无权解散国会,不得任意拘捕反对派;禁止军人干预政治;保障人权,取缔个人独裁统治;进行土地改革。议会称国会,是最高的立法机构,由参、众两院组成。司法权属最高法院和各级法院。

经济:菲律宾自然资源丰富,铜蕴藏量约37.16亿吨,金1.36亿吨,镍1.27亿吨。巴拉望岛西北部海域有石油储量约3.5亿桶。菲律宾的地热资源预计有20.9亿桶原油标准能源。水产资源也很丰富,鱼类品种达2400多种,其中金枪鱼资源居世界前列。菲律宾森林面积1585万公顷,覆盖率达53%,产有乌木、檀木等名贵木材。菲律宾的主要粮食作物是稻谷和玉米。椰子、甘蔗、马尼拉麻和烟草是菲律宾的四大经济作物。
    菲律宾为出口导向型经济,第三产业在国民经济中地位突出,同时农业和制造业也占相当的比重。农业人口占总人口的2/3以上。主要粮食作物是稻谷和玉米。椰子、甘蔗、马尼拉麻和烟草是菲律宾的四大经济作物。菲律宾盛产椰子、香蕉、芒果、凤梨,其中椰子产量和出口量均占全世界总产量和出口量的六成以上。菲律宾的工业以农、林产品的加工为主,另有一些纺织、水泥、汽车装配等工业。服务业产值逐年增加,在国民生产总值中所占比例已达到43%,从业人口占总从业人口的47.3%。 

外贸:主要出口产品为电子产品、服装及相关产品、电解铜等;主要进口产品为电子产品、矿产、交通及工业设备;主要贸易伙伴有美国、日本和中国等。

新闻出版:主要英文日报:《马尼拉公报》、《菲律宾星报》、《菲律宾询问日报》、《自由报》、《马尼拉时报》、《马尼拉纪事报》。菲文日报:《消息报》、《菲律宾快报》。华文日报:《世界日报》、《商报》、《菲华时报》、《联合日报》和《环球日报》。

与中国关系:中菲两国人民友好往来的历史渊远流长。早在唐宋时期,中菲两国就有了经济文化交往。1975年6月9日,中菲两国建交。阿基诺总统和拉莫斯总统分别于1988年4月和1993年4月访问中国。1996年11月,国家主席江泽民到菲律宾参加亚太经合组织第4次领导人非正式会议并对菲律宾进行正式访问。2000年5月,菲律宾总统埃斯特拉达对中国进行国事访问,两国政府签署了《中华人民共和国政府和菲律宾共和国政府关于21世纪双边合作框架的联合声明》。2001年10月,阿罗约总统到上海参加亚太经合组织第9次领导人非正式会议并对中国进行国事访问。2004年9月,阿罗约对中国进行国事访问。2005年4月,中国国家主席胡锦涛对菲律宾进行国事访问。2016年10月,杜特尔特总统对华进行国事访问。菲系美传统盟友,双方签署有《加强防务合作协议》,两国防务安全合作密切。

 

相关网址:

 

外交部关于菲律宾的资料:http://www.fmprc.gov.cn/web/gjhdq_676201/gj_676203/yz_676205/1206_676452/1206x0_676454/

上一篇:越南

下一篇:印度尼西亚

触碰右侧展开
./t20081208_172986_ext.html